ВОРОНЕЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Первый форум Воронежской интеллигенции. Выступления участников. Второй форум состоится 30 ноября 2018года.

 

Форум Воронежской интеллигенции. Выступления. 

Первый Форум воронежской интеллигенции

  • Текст: Валерий Семенов, Сергей Кольцов
  • Фото: Валерий Семёнов и другие авторы.

Воронежское региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» 1 ноября провело первый Форум воронежской интеллигенции. Встреча прошла в стенах Воронежского технического университета (ВГТУ). Состоялся острый, заинтересованный разговор на тему «Культурная политика Воронежской области».

 
Открыл встречу лидер регионального отделения партии «Родина» Любомир Радинович. «Наш Форум и создан для того, чтобы мы с вами громко и открыто говорили на темы, волнующие общество», – сказал он.
 
 
 

 

Гостей приветствовал заместитель председателя областной думы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков. По его словам, если Форум поможет решить затронутые участниками задачи, будет достигнут колоссальный успех.

 

В открытии Форума приняла участие и первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Мария Мазур. Она отметила важность и необходимость подобных встреч: «Культуру нужно защищать, и мы занимаемся этим каждый день».

 

Выступление участников форума.

С приветственным словом и докладом на тему «Опора на традицию – как реальная основа государственной политики в области культуры» выступил модератор мероприятия Аркадий Минаков – член Союза писателей России, директор Зональной научной библиотеки ВГУ. Оратор затронул злободневные темы, мелькающие на новостных телевизионных каналах: недавний взрыв в Архангельске, трагедию в Керчи и т.п. Культура, по его мнению, спасает общество от деградации и от энтропии. Он также сделал вывод, что в культурной атмосфере, несомненно, присутствуют пробелы. Напомнил о «пушкинских игрищах с мёртвыми петушками» и других сомнительных «культурных» акциях.

В заключение своего выступления Аркадий Минаков предложил вернуть Воронежу дореволюционные и советские названия улиц и сделать это в виде двойных наименований. Также Аркадий Минаков предложил установить в Воронеже памятник основателю города воеводе Сабурову. Эту идею позже поддержали и другие ораторы.

 

Минаков передал эстафету Александру Латушко – заслуженному артисту РСФСР, заслуженному деятелю искусств РФ. Как и предыдущий оратор, он затронул тему трагедии в Керчи. По его мнению, произошедшая трагедия – это отражение духовного состояния современной молодежи. «Телевизионные программы, самодеятельность в культуре не воспитывают молодежь духовно-этически», – заключил докладчик.

 

Солист оперного театра, заслуженный артист России Александр Назаров раскритиковал сегодняшние театральные постановки и фестивальные программы.

Декан филологического факультета ВГУ Ольга Бердникова рассуждала о «культурном взрыве конца XX века». Она отметила успех культурной составляющей фильма «Остров», книги «Несвятые святые». «Если люди способны их воспринимать, то не всё потеряно», – подытожила Ольга Анатольевна.

 

Профессор, заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Галина Сысоева размышляла о традиционной культуре, делилась литовским опытом, поскольку не так давно вернулась из Литвы. Там проекты, направленные на сохранение традиций, поддерживаются заметно активнее. У нас же происходит утрата коллективной памяти.

Вслед за Галиной Яковлевной на тему «Государственная охрана объектов культурного наследия Воронежской области» выступал Александр Никитин. Он обратил внимание на то, что исторические места города застроены новыми домами, порой без согласования с органами охраны культурного наследия, денег на реставрацию и хранение памятников выделятся слишком мало. Нет данных о древних погостах. Их распахивают, застраивают и уничтожают.

 

Ведущий специалист управления культуры администрации городского округа город Воронеж Николай Комолов выступил с докладом на тему «Мемориальные произведения и арт-объекты как атрибуты комфортной городской среды Воронежа». Комолов затронул вопросы увековечивания памяти, перечислил, по его мнению, удачные, туристически привлекательные объекты Воронежа, среди которых оказались: Котенок с улицы Лизюкова, памятник Самуилу Маршаку, памятник фронтовому почтальону и другие. 

 

Затем слово предоставили Евгению Барсукову – профессору опорного университета, предводителю Воронежского губернского Дворянского собрания, председателю Воронежского отделения Союза дизайнеров России. В части своего выступления он предложил увековечить память 226 пехотного Землянского полка.

 

Историк и краевед Валентин Котюх выступил с докладом о памятных местах, которые закопаны и позабыты. Наглядно, с помощью фото, он продемонстрировал халатное отношение к местам памяти: мусорки вблизи памятников и мемориалов, неучтенные захоронения.

 

 

Литературный критик Вячеслав Лютый в своем выступлении высказался о постановках Платоновского фестиваля. Мнение критика оказалось резко негативным.

 

 

Журналист и писатель Геннадий Литвинцев выступил на тему «технологий расчеловечивания». В своем вдохновенном монологе он затронул темы гей-парадов и отметил, что культура начинается с детства, с того, как воспитывают детей, во что их одевают и т.п.

Выступление литератора Геннадия Литвинцева

 

Алина Волкова – главный редактор газеты «Экономика и жизнь Черноземья» провела сопоставительный анализ культурных объектов Воронежской и Белгородской областей. К сожалению, отставание Воронежской области налицо.

 

Ряд участников форума констатировали, что власть их не слышит. Поэтому можно смело утверждать, что ключевая проблема воронежской культурной политики, как ее представляет себе консервативная творческая интеллигенция, — отсутствие коммуникаций между нею и бюрократией. Например, член Союза композиторов, дирижер Театра оперы и балета Татьяна Шипулина потребовала возвращения в культурное учреждение его многолетнего директора Игоря Непомнящего. Театр разрушается. А добиться встречи с новым губернатором Александром Гусевым, который, вероятно, смог бы переломить имеющийся тренд, практически невозможно.

Композитор и дирижер Татьяна Шипулина предложила организовать фестиваль «Мой Воронеж» и приурочить его ко Дню города. Она лестно отозвалась о работе Игоря Непомнящего и предложила вернуть его на место руководителя. Самый болезненный на сегодня вопрос, по мнению Татьяны Александровны, – ремонт Театра оперы и балета. Никаких положительных сдвигов в этом направлении не наблюдается. 

 

 

В дискуссии на Форуме приняли участие публицист Святослав Иванов, главный редактор интернет-портала «4 Пера» Константин Чаплин, директор Музея Инженерного дела ВГТУ Мария Медведева и другие представители воронежской интеллигенции.

 

А инициатив от участников мероприятия кроме уже перечисленных прозвучало много. Тот же Аркадий Минаков предложил вернуть Воронежу дореволюционные наименования улиц — хотя бы в виде двойных названий и реанимировать тему установки в городе памятника его основателю — воеводе Семену Сабурову. Выглядит дико, но улицы русского города пестрят именами организаторов красного террора — Моисея Урицкого, Володарского (Моисея Гольдштейна) — и сомнительных борцов за права женщин — Клары Цеткин и Розы Люксембург. У общественности возникали вопросы, связанные в топонимике Воронежа с именами Щорса, Карла Либкнехта, Карла Маркса и Фридриха Энгельса . В тот же список логично напрашиваются такие ублюдки, как Софья Перовская, Андрей Желябов, Вера Фигнер, Розалия Землячка, Владимир Антонов-Овсеенко, Иван Каляев, Петр Войков и другие.

Что касается памятника Сабурову, то, как признался в недавнем интервью Алексей Смирнов, председатель правления реготделения Союза художников России, установку монумента Сабурову и его соратникам благословил бывший губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев, «событие планировали приурочить к юбилею Воронежа в 2011 году, который Гордеев задумал сделать с размахом. На открытом конкурсе на памятник «Основанию города Воронежа» победил проект Народного художника России Андрея Ковальчука. К делу вскоре подключилась Татьяна Александровна (супруга Гордеева. — ред.), она дала мне задание готовить документы. Сначала в качестве места для установки памятника рассматривалась Университетская площадь. Но потом подумали, что для нее архитектурный ансамбль слишком большой, решили попробовать Советскую площадь. Кстати, тогда и возник замысел перенести памятник поэту Кольцову. Помню, Татьяна Александровна спросила: «А двум памятникам будет не тесно?», и я предложил перенести Алексея Кольцова на Кольцовский бульвар, что недавно и произошло.

 

Бердникова.jpg

Мне поручили готовить документацию на памятник, что я и сделал. Он должен был стоить 38 млн рублей. Но вдруг вижу, Татьяна Александровна почему-то начинает уходить от темы, не говорит ни да, ни нет. Меня приглашают в департамент финансов области и говорят: у нас по Сабурову указаний нет, напротив него в документах — пустая графа. «А деньги вообще есть?» — спрашиваю. «Деньги есть», — отвечают. А через некоторое время я узнаю, что та же сумма, около 40 млн рублей, ушла на первый Платоновский фестиваль под руководством Михаила Бычкова. Сразу вспомнил, как ранее на одном культурном совещании Бронислав Табачников задал вопрос про памятнику Сабурову, и Бычков ответил: «Памятник, конечно, хороший, но мне он не нравится». Понимаю, что мое подозрение недоказуемо, но та же сумма, что планировалась на памятник, пошла на фестиваль Михаила Бычкова.

Потом была вторая серия. Уже на втором сроке Гордеева вернулись к идее установить памятник Семену Сабурову на Советской площади. Подключились спикер облдумы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор Александр Солодов. Приурочили все к реконструкции площади. Гордеев дал указание вице-губернатору Геннадию Макину найти средства. Контора бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева сделала два проекта, как и что будет на Советской площади. Но в итоговом варианте, уже другого архитектора, памятнику Семена Сабурова места не нашлось».

Латушко.jpg

Собственно говоря, история от Смирнова подтверждает главный вывод, который можно сделать по итогам первого Форума воронежской интеллигенции. Он заключается в том, что интеллигенция, во всяком случае ее консервативная часть, живет с властью в разных мирах. Кроме того, по итогам мероприятия нужно констатировать, что без создания оргкомитета, который бы забрасывал бюрократию конкретными инициативами, его проведение будет бессмысленным. Ведь он ничего не изменит. Единственный способ решения проблем в России, как известно, скандал. Но мягкотелость интеллигенции не позволяет ей их устраивать. Поэтому форум стал вызовом для нее самой. В духе Достоевского — «Тварь я дрожащая или право имею?»

Источник: http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/pro_urodov_i_lyudey_rodina_sobrala_voronezhskuyu_intelligentsiyu_na_pervyy_forum/

 

 

В заключение Форума Любомир Радинович поблагодарил всех его участников. «Я очень надеюсь, что сегодня нам удалось «зажечь свечу» борьбы за сохранение подлинных культурных традиций», – сказал лидер воронежской «Родины».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступление литератора Геннадия Литвинцева

30 ноября в Воронеже состоится Второй Форум Воронежской интеллигенции.

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели