ВОРОНЕЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Выставка Воронежских художников

Автор текста: Валерий Семенов.   Фото: Валерий Семенов.

12 апреля 2018 года в городском выставочном зале на ул. Кирова 8 окрылась художественная выставка известных мастеров в области изобразительного искусства, членов Союза художников России, Воронежских художников Николая Лисаконова и Виктора Мириленко. 

С поздравлением выступил председатель правления Воронежского регионального отделения СХ России, Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств России Алексей Смирнов.

Он отметил высокий творческий потенциал и профессиональность наших художников, которые очень достойно отнеслись к своей выставке и показали всю палитру своих возможностей.

 

Радует то, что графика Воронежского художника Николая Лисаконова не оставляет равнодушным зрителя и видно мастерство автора, который создал сложные жанровые композиции, сюжетные по содержанию. Техника исполнения выполнена на высоком уровне. Гравюра на картоне имеет давние корни, но и сегодня она вписывается в рамки большого искусства. Эта манера исполнения требует от художника большой фантазии, умения работать в композиционом мышлении и чувствовать материал. Цветная гравюра на картоне с разными приемами печати передает многогранность графики и ее возможности. Это сложная техника исполнения и Николай легко справляется с выполнением сложных композиций и сюжетов. Молодым художникам было интересно ознакомиться с этими приемами исполнения гравюры.

Воронежский живописец Виктор Мириленко следует традициям русского реалистического искусства. В его работах можно проследить всю многогранность красоты Воронежского края. С большой любовью автор передает красоту, состояние в природе и окружающий мир. Колорит в его живописи всегда сдержанный, не кричащий и очень убеждающий. Не каждому художнику  удается так передать пейзаж в масляной живописи. Художник тонко чувствует всю мазаику цветовых отношений из которой он создает композицию.

 

Заместитель руководителя управления культуры городского округа город Воронеж Валентин Босенко поздравил Воронежских художников и пожелал им творческих успехов.

 

Николай Лисаконов поблагодарил коллег, зрителей и друзей за поддержку. Рассказал присутствующим как готовился к выставке. Дал обещание продолжать создавать новые работы.  

 

Со словами благодарности выступил Виктор Мириленко. Он рассказал о своих поисках сюжетов. Куда не посмотри везде можно найти очень интересное состояние в природе. Даже если одно и тоже дерево рассматривать с другого места и ты видишь новое состояние, цветовую гамму. Поэтому практически все картины написаны в поселках Ступино и Нелжа Рамонского района. Очень чудесные места.

Кстати добавлю от себя, что буквально напротив этих мест на другой стороне реки Воронеж в 60 годы находилась творческая дача Воронежского отделения СХ России. Это место в селе Борки. Очень символично, что Виктор выбрал для своей дачи это место, где творили наши известные мастера Михаил Лихачев, Григорий Гончаров, Юрий Внодченко, Владимир Шаврин, Алексей Еременко и другие наши коллеги.

Живописец Виктор Мириленко в своих работах воспевает прекрасные уголки природы Рамонского края и в частности пейзажи села Нелжа и Ступино. Разное состояние в природе очень хорошо передано Виктором в его произведениях. Реалистическая манера исполнения и классический подход к живописи заставляет зрителя наслаждаться природой переданной мастером в его полотнах. Зритель чувствует пристальный взгляд художника и его переживания. Любовь к своему краю и красата родных просторов с ее прекрасными видами и пезажами позволила художнику отразить все это в своих работах.

 

Поздравил авторов профессор кафедры живописи Воронежского института искусств, Заслуженный художник России Владимир Шпаковский. Он отметил творчество художников и пожелал им новых творческих успехов и новых работ.

 

 

Заслуженный художник России Юрий Утенков отметил, что сегодня мы видим, что развеян миф того, что на выставках воспринимают только живопись, а графика на задворках. Работы Николая Лисаконова показывают, что графика всегда является одной из основных т.к. она не только для эскизов и набросков, но и как самостоятельный вид искусства. Лаконичность и обобщение в гравюре достигается только умением, профессиональным опытом зрелого мастера. Это пример для молодых, начинающих художников.

С ответной речью выступили Воронежские художники. Они поблагодарили всех присутствующих на выставке за теплый прием и поздравления и заверили, что будут и дальше создавать новые работы и возможно через некоторое время вновь сделают свою персональную выставку. Поздравляем авторов с отличной выставкой и желаем им крепкого здоровья и творческих успехов.

 

 

 

 

 

 

На выставке.

 

Экспозиция выставки.

 

Посетители выставки

 

Заслуженный работник культуры, график Геннадий Грищенко и зам. председателя ВТОСХР, художник декоративно-прикладного искусства Владимир Гончаров на выставке. 

 

Воронежские художники, члены СХ России в выставочном зале на Кирова.

 

 

Заслуженный художник России, почетный член Российской художественной академии, живописец Александр Золотых.

 

Член Союза художников России Виктор Бойченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Член СХ России Валерий Семенов на выставке Николая Лисаконова и Виктора Мириленко

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *