ВОРОНЕЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

История детской художественной школы

История ДХШ

 

      Воронежская художественная школа – это дом, в котором всегда уютно  и тепло, где царит атмосфера творчества и взаимопонимания. Дети здесь не гости, а полноправные участники творческого диалога. В школе созданы все условия для полноценного учебного процесса. Просторные мастерские. Световые потолочные фонари здания дают много солнечного света. Удобная мебель, мольберты, натюрмортные столы. В мастерской скульптуры есть печи для обжига керамики. В  кабинете истории искусств современное оборудование.   

Но детская художественная школа (ДХШ) не всегда была такой. История школы начинается с 1967 года. Сначала она находилась в здании общеобразовательной школы №.37. Первым директором была Евгения Михайловна Романовская. Обучались всего 40 детей и работали 3 преподавателя. Затем школу переводили из одного помещения в другое, был период, когда занимались в неприспособленном доме, предназначенном под снос.

В 1979 году состоялось открытие нового здания, построенного специально для художественной школы  по проекту воронежского архитектора А. Н. Трунова. К этому времени количество учащихся достигает 420 человек.  

В 1983 году к обязанностям директора приступает  Игорь Николаевич Савицкий. Впоследствии директором ДХШ  были Ольга Сергеевна Ряховская и Сергей Петрович Гулевский.

С 1991 года ДХШ возглавил заслуженный деятель искусств РФ, председатель воронежской организации СХ России Алексей Ефимович  Смирнов. Под его руководством  учащиеся ДХШ  постоянно становились лауреатами городских, областных, всероссийских и международных  конкурсов, ежегодных фестивалей — конкурсов детского рисунка, они  отмечены дипломами, грамотами, а также призами.

Такой многолетний успех не является случайностью. За ним стоит неустанная работа опытных преподавателей и самих учеников.

Школа идет в ногу со временем, оснащена современным оборудованием (печи для обжига керамики), инновационными технологиями (информационное и техническое обеспечение кабинета истории искусств), материальными ресурсами.

С 2013 года ДХШ перешла к 5-летнему сроку обучения по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства.

Преподавателями ДХШ разработаны программы  по учебным дисциплинам  в соответствии с федеральными государственными стандартами.

На дневном отделении, как и на вечернем   школа придерживается академических традиций в обучении рисунку и живописи, но это не означает, что здесь неглубоко изучается теория и история современного искусства.    

                                                                                                                                                                                                        Чикина И. И. 

1 Комментарий

  1. Валерий Семёнов

    Поздравляю всех выпускников и преподавателей ДХШ с юбилеем! Всем отличного здоровья и творческих успехов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *