ВОРОНЕЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Выставка из коллекции Благотворительного фонда «Художники Воронежа»

В выставочном зале на Кирова открывается выставка
ВАСИЛИЯ БЕЛОПОЛЬСКОГО 

28 сентября состоится значимое для художественной жизни Воронежа событие – открытие выставки известного художника ВАСИЛИЯ БЕЛОПОЛЬСКОГО. Выставка приурочена к 105-летию со дня рождения мастера. Это седьмой выставочный проект Благотворительного фонда «Художники Воронежа». Торжественное открытие состоится 28 сентября в 17 00, вход по приглашениям. В остальные дни вход свободный.
Экспозицию составили произведения разных лет, как живописные, так и графические — порядка 120 работ. Специально для данного проекта был издан альбом-каталог «Живописные мгновения», в котором освещен жизненный и творческий путь мастера. В одном из залов вниманию посетителей представлен визуальный ряд из фото и биографических документов, из личного архива большой семьи Белопольских.
Василий Васильевич Белопольский родился в феврале 1912 года в Воронежской губернии. Семнадцатилетним юношей он поступает в Бобровское художественное училище, затем продолжает образование в Саратове. В начале 1930-х, вернувшись в Воронеж, Белопольский В. В. становится сотрудником воронежского Музея революции и членом областного товарищества «Художник». Рисует агитационные плакаты для «Окон ТАСС», участвует в региональных выставках. Настоящей удачей для начинающего живописца стала дружба с А. А. Бучкури. Общение, возможность приобретать профессиональные навыки от художника, прошедшего прекрасную школу И. Е. Репина, расширяли творческие горизонты Белопольского В. В., способствовали становлению его собственного видения. 
В своем творчестве Белопольский В. В. все внимание сосредотачивает на внешних проявлениях жизни, на бесконечных изменениях окружающей действительности, на сиюминутных впечатлениях. По его работам легко воссоздается живое присутствие города на протяжении нескольких десятилетий ХХ века. Воронеж предстает не пафосной панорамой грандиозных свершений, а постоянно преображающейся реальностью. В городских пейзажах важны не отдельные части картины, а весь нехитрый уклад воронежского быта, атмосфера провинциального города. 
Желание уловить дыхание времени, очарование простых и незаметных вещей, побуждало живописца постоянно обращаться к жанру натюрморта. Его цветы, как и сама жизнь, просты и незатейливы, но необычайно естественны и трогательны. Для Белопольского это было верной формой сохранения свежего и чистого взгляда на жизнь.
Персональная выставка Василия Васильевича состоялась в 1972 году в выставочном зале СХ. Картины художника представлены в ВОХМ, а также находятся в частных коллекциях. 
Выставка продлится до 21 октября. 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *